Льготная ипотека и другие плюсы для сотрудников IT-компаний

Льготная ипотека и другие плюсы для сотрудников IT-компаний
17 мар 2022

2 марта правительство РФ анонсировало введение льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний. Соответствующее заявление прозвучало от премьера РФ Михаила Мишустина на заседании правительства, правда пока механизм предоставления айтишникам ипотечного кредита по сниженной ставке находится в проработке.

В частности, 2 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации. Согласно указу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, глава государства постановил правительству предусмотреть выделение средств IT-организациям на улучшение жилищных условий своих работников и повышение им заработной платы. Кроме того, правительству РФ также поручено определить в таких организациях категории работников, которым будут выделяться средства на улучшение жилья.

В правительстве сразу же приступили к разработке механизма реализации поручений президента. Но ипотека – это только верхушка пирога для сотрудников IT-компаний. Еще с прошлого года Кабмин всерьез озадачился поддержкой отечественной IT-отрасли. Так, сейчас российские разработчики программного обеспечения получают серьёзные льготы, а уже в указе от 2 марта предусмотрен ряд дополнительных преференций.

В частности, на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов IT-организации могут взять льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%.

Также до 31 декабря 2024 года ставка налога на прибыль для IT-компаний устанавливается в размере 0%, а на срок до трех лет они освобождаются от проверок контрольными органами.

Кроме того, налоговые льготы коснутся и IT-организаций, получающих доходы от распространения рекламы или оказания дополнительных услуг при помощи приложений и онлайн-сервисов либо доходы от реализации, установки, тестирования и сопровождения отечественных решений в области информационных технологий.

В качестве бонусов для российских айтишников - и гранты на разработку отечественных решений в области информационных технологий, и отсрочка от армии до достижения 27-летнего возраста.

Но не все так просто - для того, чтобы получить поддержку от правительства РФ, IT-компании необходимо пройти аккредитацию. Ее может получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. При этом деятельность нужно вести по одному из семи кодов ОКВЭД:

62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;

62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;

62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;

62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;

62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Заявление можно подать в электронной форме на портале госуслуг, а перечень документов и условия для получения аккредитации подробно описаны на сайте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/

К слову, IT-компании сразу же откликнулись на новые возможности от правительства РФ и количество желающих попасть в заветный список растет с каждым днем. Так, по информации с сайта правительства РФ, только за сутки, по состоянию на 3 марта, от организаций поступило 479 заявлений на получение государственной аккредитации.

Хотите размещать новости?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку