Власти поддержат строительную отрасль в условиях санкций

Власти поддержат строительную отрасль в условиях санкций
17 мар 2022

Строительная отрасль в России не останется без поддержки государства в непростой экономический период. 14 марта власти анонсировали второй пакет антикризисных мер для застройщиков. В этот же день президент РФ внес изменения в законодательство, направленные на ускорение строительства и создание заделов для новых проектов в этой сфере.

Пакет мер коснется градостроительных и земельных отношений, а также сроков государственной регистрации прав. В частности, теперь оформить разрешение на строительство можно будет гораздо быстрее – сроки сдвинутся не менее чем на полгода. Это станет возможным благодаря одновременному рассмотрению проектов планировок территорий, правил землепользования и застройки и изменений в генплан, а публичные слушания станут едиными.

Кроме того сократится и срок предоставления участков под строительство, а при необходимости власть готова рассматривать вопрос предоставления земли без проведения торгов. Данная мера вводится с целью скорейшего вовлечения в гражданский оборот наибольшего числа земельных участков для строительства значимых для населения объектов.

Еще один пункт в атикризисном пакете касается исключения дублирующих процедур, а именно повторной проверки госорганами прав на землю. Теперь после получения разрешения на ввод объекта застройщиков не будут заново проверять на соблюдения требований к ограничению использования земли.

Как заявил вице-премьер РФ Марта Хуснуллин, это одно из знаковых решений, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла в рамках реализации правительственной программы «Новый ритм строительства».

Отельным пунктом вынесены также возможности продления без торгов договоров аренды государственного и муниципального имущества. Также в отдельных случаях возможно снижение арендной платы до рубля.

Кроме того, коснутся меры поддержки и участников долевого строительства. Чтобы в будущем в России не появлялось новых обманутых дольщиков, действие счетов эскроу будет продлеваться в банках в случае задержки ввода объектов в эксплуатацию. Таким образом, жилье хоть и задержкой, но в любом случае будет достроено.

Нововведения коснутся и простых граждан. В скором времени в правительстве РФ должны принять постановление, согласно которому должникам за жилищно-коммунальные услуги не будут начисляться пени и штрафы за просроченные платежи.

На уровне регионов власти также озадачились проблемами поддержки строительной отрасли. 17 марта власти Москвы рассказали, как будут помогать строителям.

В первую очередь в столице сохранят текущие объемы Адресной инвестиционной программы, а для создания подушки безопасности в условиях роста цен на стройматериалы, максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу будет увеличен до 70%. Кроме того, исходя из рыночной стоимости материалов, заказчики готовы оперативно пересматривать контракты.

Текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства, сохранятся сроком на один год.

Застройщики смогут получить отсрочку по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал текущего года. Такая отсрочка будет предоставлена на 6 месяцев.

При строительстве новых промышленных предприятий арендная плата за землю снижается до 1 рубля в год.

Также будет снижена и плата для застройщиков за предоставление рассрочки по внесению земельных платежей. Сейчас плата привязана к ключевой ставке ЦБ и на данный момент составляет 20-23%. В Москве снизят ее до уровня 9,5%.

Также упоминается в пакете антикризисных столичных мер и совместная работа с правительством РФ по расширению программ льготной ипотеки и программа субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний. Правда, пока никакой конкретики в этих вопросах от властей нет.

 

 

Хотите размещать новости?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку